Авторизация
Логин:
Пароль:
Войти
Ваша корзина
Товаров: 0 шт.
На сумму: 0.00 руб.


Поиск
Найти
Новости


Инструкция

Инструкция по применению бондарных изделий
Перед использованием новое бондарное изделие следует подготовить.

Бочка, анкерок, кадушка, кубельчик, барилка или судзина дубовая используется для: хранения жидких пищевых продуктов, засолки овощей и рыбы, приготовления и транспортировки вин, настоек, коньяков... Подготовка начинается с замачивания изнутри. Изделие обдать горячей водой и залить на 3-е суток холодной водой. При замачивании клёпка разбухает и плотно закрывает мелкие щели. Клёпка новых изделий содержит дубильные вещества. Если в такую тару налить вино, то оно потемнеет и приобретёт терпкий вкус. Новые бондарные изделия подвергают вымачиванию. Для этого их наполняют доверху водой и вымачивают в течение 2-3 и более дней, меняя воду каждый день. Последняя вода должна быть совершенно чистой, неокрашенной, без посторонних привкуса и запаха. В начале вымачивания, если изделие имеет небольшую течь, надо 2-3 раза в сутки доливать её водой доверху. После вымачивания, в течение получаса пропаривают или же обрабатывают кипятком или паром (на 10 л тару—2 л), плотно закрывают отверстие пробкой и раскачивают бочонок рывками, чтобы горячая вода промыла все клёпки. Затем изделие моют не менее получаса горячей водой с содой: (200 г соды на ведро горячей воды) и прополаскивают горячей водой, меняя её до тех пор, пока вода не станет совершенно прозрачной. После этого изделие прополаскивают холодной водой. Изделия, бывшие в употреблении, но без постороннего запаха, моют сначала холодной, затем горячей водой и просушивают. Нельзя допускать, чтобы горячая вода остыла в изделии, так как в этом случае клепка может впитать в себя посторонние запахи. Если изделия предполагается некоторое время не использовать, то для предупреждения развития микроорганизмов их желательно окурить серой.
 
Пропарка кадки - это гигиеническое мероприятие, способствующее обеззараживанию и ароматизации древесины. Не только старая, но и новая, кадушка должна обязательно принять баню с жарким паром и дубовым, березовым или можжевеловым веником. Возникает вопрос: как сделать, чтобы вода в кадке кипела, ведь на огонь её не поставишь? Ещё в древности эту проблему решали довольно просто. Кадку или бочку заливали примерно на одну треть водой, доведённой до кипения в металлической посуде на костре. На том же костре раскаляли увесистые камни (чаще всего это были песчаники), которые бросали в бондарную посуду с горячей водой. Вода закипала, образуя густые клубы пара. Этот способ разогрева воды в кадушках и бочках применяется и по сей день. При пропарке вместе с раскалёнными камнями в кадушку кладут дубовый, березовый или можжевеловый веник. Сверху, чтобы из неё не выходил пар, кадушку накрывают деревянной крышкой, а затем старым одеялом или телогрейкой. Через несколько минут, когда образование пара пойдет на убыль, кадушку раскрывают, периодически обдавая горячей водой, и хлещут распаренные клёпки душистым веником. Разбухшая древесина жадно вбирает в себя целительный аромат вместе с полезными веществами, содержащимися в листьях и хвое. Чтобы клёпки сохранили свежесть и аромат, воду из кадки выливают, пока она ещё не остыла. Как только пропаренная кадка слегка обсохнет, в неё сразу же загружают заранее приготвленные овощи, ягоды, грибы и другие продукты вместе с различными специями.
Уход за кадками, кубельчиками, судзинами.
Уход за кадками, кубельчиками, судзинами. Кадки, заполненные солениями, квашениями и мочениями, хранят в прохладном помещении: в чулане, сенях, подполье или погребе, где температура не опускается ниже нуля. Только капусту и мясо, а также клюкву, допускается хранить на морозе. Раньше в некоторых районах России кадушки с мясом зарывали на зиму в сугроб. Даже в самом сухом помещении нельзя ставить кадки прямо на пол или землю, так как на донышке снизу, а также в уторах может образоваться плесень. Даже кадки с ножками, имеющие хорошую вентиляцию, следует ставить на специальные деревянные решётки. Они должны быть на таком расстоянии от пола, чтобы под ними было удобно насыпать время от времени сухие и убирать увлажнённые опилки. Кроме того, необходимо постоянно следить за кружком. При малейшем появлении плесени его моют, обдают кипятком и ополаскивают в солёной воде. Так же обрабатывают камень и брусок-распорку. И тогда соления, квашения и мочения до самой весны будут сохранять приятный вкус, тонкий аромат и аппетитный вид. Главное, на бондарную посуду не убывает спрос, в домашнем солении и виноделии без неё - просто беда!

Туески липовые - предназначены для хранения и транспортировки мёда. Туески готовы к применению и не требуют особого ухода. Изнутри стенки туеска пропитаны пчелиным воском. Всё что нужно сделать, - это открыть крышку и наполнить туесок мёдом. При производстве туесков наша компания использует высококачественную липу произрастающую в Центрально-Чернозёмной полосе России.